Терапия, обследование и лечение
Руководитель клиники «Доктор ВИД» Деревянченко В. И. рекомендует своим пациентам, нуждающимся в консультации, современной амбулаторной терапевтической помощи, обратиться к врачу-терапевту, кандидату медицинских наук Деревянченко Марии Владимировне.
Контактный телефон - 8 902 386 69 40.
Для глубокого обследования, наблюдения за пациентом, оценки его состояния в динамике и последующего лечения Вам может быть предложен широкий спектр современных диагностических манипуляций:
- Электрокардиография
- Холтеровское мониторирование ЭКГ
- Суточное мониторирование артериального давления
- Анализ вариабельности сердечного ритма
Суточное мониторирование артериального давления
Суточное мониторирование артериального давления - современный высокоинформативный метод диагностики артериальной гипертензии (артериальной гипертонии). Позволяет анализировать цифры артериального давления в течение суток, оценивает «нагрузку давлением», вариабельность систолического и диастолического артериального давления, величины и скорость подъема артериального давления. По результатам проведенного в течение суток мониторирования артериального давления можно наиболее точно подобрать антигипертензивную терапию и провести ее коррекцию при необходимости.
Анализ вариабельности сердечного ритма
На сегодняшний день вариабельность ритма сердца (ВРС) является единственным доступным, НЕИНВАЗИВНЫМ и достаточно простым методом оценки вегетативной регуляции. Метод основан на распознавании и измерении временных интервалов между R-зубцами электрокардиограммы и последующего анализа полученных данных математическими методами.
По результатам исследования выдается бланк с полной информацией по результатам ВРС (суммарный эффект регуляции, функция автоматизма сердца, вегетативный гомеостаз, состояние вазомоторного (сосудистого) и симпатического сердечно-сосудистого центров) и заключение врача.
Области использования метода анализа ВРС и показания к его применению:
- Определение типа вегетативной регуляции
- Оценка вегетативной регуляции ритма сердца у практически здоровых людей
- Оценка вегетативной регуляции ритма сердца у пациентов с различными заболеваниями
- Прогноз риска сердечно-сосудистых осложнений при заболеваниях сердца
- Оценка эффективности лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий
- Оценка функционального состояния регуляторных систем организма на основе интегрального подхода к системе кровообращения как к индикатору адаптационной деятельности всего организма
- Оценка уровня стресса, степени напряжения регуляторных систем при экстремальных и субэкстремальных воздействиях на организм
- Контроль функционального состояния организма в спорте
- Использование в качестве контрольного метода при проведении различных функциональных проб
По результатам исследования выдается бланк с полной информацией по результатам ВРС (суммарный эффект регуляции, функция автоматизма сердца, вегетативный гомеостаз, состояние вазомоторного (сосудистого) и симпатического сердечно-сосудистого центров) и заключение врача.
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Предлагаемый Вам данный вид оценки деятельности сердца на современном оборудовании системы "ИКАР", предназначен для записи ЭКГ человека в домашних условиях в течение суток.
Анализ сердечного ритма с использованием кардиомониторов ИН-22М позволяет:
- надежно выявлять основные виды сердечных аритмий
- производить не только количественную, но и качественную дифференциальную диагностику выявленных аритмий
- устанавливать взаимосвязь между их появлением и различными видами деятельности человека
- корректно производить подбор противоаритмической терапии
- надежно выявлять эпизоды ишемии миокарда, возникающие в процессе жизни пациента, включая эпизоды без болевой ишемии; оценивать эффективность применения разнообразных антиангинальных препаратов
Показания к проведению Холтеровского мониторирования ЭКГ:
- Перебои в работе сердца
- Жалобы пациента на приступы учащенного сердцебиения
- Жалобы пациента на эпизоды потери сознания, головокружения, обморочные состояния, предположительно связанные с нарушением сердечного ритма
- Для уточнения жалоб пациента, напоминающих стенокардию или ее эквиваленты
- Применение дозировок антиаритмических препаратов выше среднетерапевтических общепринятых
- Длительный прием антиаритмических препаратов без наблюдения врача
- Появление на ЭКГ участков тахикардии неясного механизма
- Появление на ЭКГ покоя желудочковых или суправентрикулярных экстрасистол. Особенно в сочетании с имеющейся органической причиной (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда и т. д.)
- Наличие в анамнезе больного медицинских документов, подтверждающих наличие опасных сердечных аритмий (высокие градации по классификации B. Lown), но отсутствующих во время обращения
- Для оценки эффективности действия антиаритмических препаратов и их комбинаций
- В случаях, если исходно на ЭКГ покоя уже имеются признаки замедления АВ проводимости или брадикардия, необходимо оценивать риск возникновения более сложных и опасных нарушений ритма и проводимости под действием кардиотропных препаратов, влияющих на автоматизм СУ и АВ проводимость (Блокаторы кальциевых каналов, бетаблокаторы и т. д.)
- Появление признаков увеличения количества экстрасистол или их разновидностей в процессе лечения как прямое аритмогенное действие применяемых препаратов (жалобы пациента на усиление перебоев, данные ЭКГ покоя)
- Для выявления связи между жалобами пациента на стенокардию и характером его деятельности (физическая, психо-эмоциональная перегрузка и т. д.). Выявление пациентов, возможно, страдающих вариантной стенокардией, безболевой ишемией миокарда
- Для уточнения причин, вызывающих усугубление коронарной недостаточности (несвоевременный прием лекарств, чрезмерная физическая нагрузка и т. д.)
- Оценка эффективности новых комбинаций антиангинальных препаратов у больных, страдающих коронарной недостаточностью
- Для оценки коронарного резерва у больных ИБС
- Амбулаторным пациентам со сложной кардиальной патологией ввиду необходимости частой коррекции проводимой терапии
- Лицам, находящимся в экстремальных ситуациях и испытывающим чрезмерные нагрузки, для определения их переносимости (спортсмены, водолазы, летчики, космонавты и т. д.)
Прямых или абсолютных противопоказаний к проведению метода Холтеровского мониторирования ЭКГ нет.